CakNun.com

Kaum NEOLIB

Toto Rahardjo
Waktu baca ± 1 menit

Kaum neoliberal meyakini bahwa negara yang merdeka pasca perang tidak akan mampu bertahan lama, karena dunia saat ini telah dikuasai modal yang terus bergerak dan kuatnya persaingan ekonomi antar-negara. Untuk itu negara fokus saja untuk membuat kebijakan. Sebaiknya negara menarik diri dari pelayanan, serahkan saja pelayanan publik kepada swasta.

Kaum neolib menganggap bahwa mesin birokrasi telah rusak, bangkrut, harus diganti “pemerintahan kewirausahaan” berdasarkan persaingan, pasar, pelanggan, dan pengukuran hasil.

Kiai ToHar

Toto Rahardjo
Pendiri Komunitas KiaiKanjeng, Pendiri Akademi Kebudayaan Yogyakarta. Bersama Ibu Wahya, istrinya, mendirikan dan sekaligus mengelola Laboratorium Pendidikan Dasar “Sanggar Anak Alam” di Nitiprayan, Yogyakarta
Bagikan:

Lainnya

Belum Aqil Baligh

Belum Aqil Baligh

Media-media ribut soal hak anak. Ada situasi yang membuat anak-anak kehilangan hak bermain, hak asuh, hak Pendidikan dll gara-gara pandemi Covid-19 ini.

Emha Ainun Nadjib
Emha Ainun Nadjib

Topik