CakNun.com
Balada Baladi (4)

Sakit Rohani

Emha Ainun Nadjib
Waktu baca ± 1 menit

Wajar dan alamiah bahwa di setiap zaman terdapat sejumlah orang sakit rohani di tengah masyarakatnya.

Tetapi ada suatu zaman khusus yang kehidupan ummat manusia atau suatu bangsa dirundung oleh semacam sihir besar, massif dan nasional.

Itu membuat sebagian orang yang menghuni papan tengah dan atas terlempar sangat jauh dari wilayah jiwa yang sehat.

Panggung kepemimpinan zaman, di bidang politik maupun kebudayaan, sangat kondusif untuk dihuni oleh orang-orang sakit rohani. Sakit kejiwaan itu menjadi ciri utama keputusan politiknya, tindakan hukumnya, bahkan logika berpikirnya sakit akal.

Kalau para penderita sakit rohani itu menyuguhkan racun, Jamaah Maiyah sudah melakukan dua langkah ke depan. Tidak hanya mengantisipasi racun itu dan melakukan demo besar untuk menolaknya. Karena sejak awal sudah mengerti bahwa masalah utamanya bukanlah racunnya, melainkan penyuguhnya.

Lainnya

Sedulur Tani

Sedulur Tani

Pada zaman yang lalu jika usai panen, sedulur tani dapat membeli sekian gram emas, namun sekarang justru tak ada segram pun emas yang mampu dibeli — sebaliknya malah emas yang ada justru tergadaikan untuk membeli benih, pupuk, dan pestisida.

Toto Rahardjo
Toto Rahardjo

Topik