CakNun.com

‘Aql, Qalb, Fuad, Lubb, Sirr, Sirrul Asrar

Muhammad Nursamad Kamba
Waktu baca ± 1 menit

Pada tahap ‘Aql, seseorang hanya dapat berkomunikasi dengan Al-Qur`an pada tataran yang tampak saja dan menemukan relasi berbagai entitas empirik. Pada tahap Qalb, ia sudah bisa menemukan rasa yang indah dalam pesan-pesan Al-Qur`an.

Selanjutnya, pada tahap Fuad, ia memperluas cakrawala pemikiran yang terpadu dengan rasanya. Pada tahap Lubb, rasa dan selera ketuhanan mulai mendominasi alam kesadarannya.

Dan pada tahap Sirr, Tuhan menjadi dominan mutlak. Lalu pada tahap Sirrul Asrar ia menjadi tiada–hanya Tuhan yang ada.

Dr. Muhammad Nursamad Kamba

Lainnya

Sedulur Tani

Sedulur Tani

Pada zaman yang lalu jika usai panen, sedulur tani dapat membeli sekian gram emas, namun sekarang justru tak ada segram pun emas yang mampu dibeli — sebaliknya malah emas yang ada justru tergadaikan untuk membeli benih, pupuk, dan pestisida.

Toto Rahardjo
Toto Rahardjo

Topik