CakNun.com

Peta Tuhan Pada Pepohonan

Apabila memperhatikan pohonan di sekitar kita dengan cermat, di sana akan tampak peta Tuhan yang luar biasa indahnya.

Dari batang pohon senantiasa tumbuh dahan primer, sekundair, tertier, kuarter, hingga cabang ranting yang membentuk habitusnya.

Cabang primer tak dapat melebihi besarnya batang, cabang sekundair selalu lebih kecil dari cabang primer. Namun, hampir semua tumbuhan berbiji belah, buahnya terdapat di ujung ranting terkecil, contohnya: mangga, sawo, kopi, melinjo, dan lain-lain. Kecuali, beberapa tumbuhan tertentu seperti coklat (Theobroma cacao), kepel (Stelechocanpus burahol), yang dapat berbunga dan berbuah di bagian batang dan cabang yang telah tua.

Maka, mungkinkah kasunyatan tadi ditafsirkan, bahwa tugas utama yang tua adalah menumbuhkan yang muda, sedangkan yang muda tugas utamanya adalah mengeluarkan bunga dan buah? Jika demikian halnya, tentu masing-masing harus sedia berbagi dalam segala hal, bukan saling berlawanan dan meniadakan.

Lainnya

Ke Arah Mana Pendidikan Kita?

Ke Arah Mana Pendidikan Kita?

Jikalau kita perumpamakan membangun proses belajar-mengajar seperti halnya membangun sebuah rumah, apakah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan perlu membuat bestek komplet dan lengkap sehingga tidak memberi peluang bagi siapa pun untuk membangun rumah sesuai kebutuhan, kondisi, situasi, dan selera orang tersebut?

“Azwaj”

Azwaj

Kalau Maiyahan, sejak awalnya dulu hingga kini, tidak ada pemisahan tempat dan posisi antara ...

Exit mobile version