CakNun.com

Pertanyaan-pertanyaan yang Mempertanyakan

Toto Rahardjo
Waktu baca ± 1 menit

Sebaiknya anakmu dibiasakan untuk selalu mengembangkan ‘pertanyaan-pertanyaan yang mempertanyakan’ (the questions of questioning). Karena hal itulah yang mendasari proses yang sejati proses mencari, menemukan, dan menghasilkan pengetahuan, terutama pengetahuan baru dan mencerahkan.

Dalam tradisi kajian filsafat ilmu pengetahuan, ‘pertanyaan-pertanyaan yang mempertanyakan’ biasanya digunakan sebagai landasan pencarian dan penemuan pengetahuan yang lebih dikenal sebagai dalil ‘segala sesuatu harus diragukan’ (omnibus dubitandum).

Toto Rahardjo
Pendiri Komunitas KiaiKanjeng, Pendiri Akademi Kebudayaan Yogyakarta. Bersama Ibu Wahya, istrinya, mendirikan dan sekaligus mengelola Laboratorium Pendidikan Dasar “Sanggar Anak Alam” di Nitiprayan, Yogyakarta
Bagikan:

Lainnya

Sedulur Tani

Sedulur Tani

Pada zaman yang lalu jika usai panen, sedulur tani dapat membeli sekian gram emas, namun sekarang justru tak ada segram pun emas yang mampu dibeli — sebaliknya malah emas yang ada justru tergadaikan untuk membeli benih, pupuk, dan pestisida.

Toto Rahardjo
Toto Rahardjo
Exit mobile version