CakNun.com

Menafkahkan Sebagian Rizki

Drs. Ahmad Fuad Effendy, MA
Waktu baca ± 1 menit

Rizki secara harfiah berarti pemberian. Pemakaian kata rizki untuk menyebut harta benda menyiratkan suatu prinsip bahwa harta benda yang dimiliki setiap orang adalah pemberian dari Allah. Seorang yang bertaqwa tidak akan mengatakan bahwa “harta ini adalah hasil keringatku sendiri tanpa campur tangan dari Tuhan, dan saya bebas menggunakan untuk apa saja sesuka saya.” Pengakuan akan rizki atau pemberian Allah melahirkan sikap suka memberi dan kepedulian kepada kaum lemah.

Drs. Ahmad Fuad Effendy, MA
Marja' Maiyah. Penulis buku, Pengajar Bahasa Arab, dan Pengurus IMLA. Anggota Dewan Pembina King Abdullah bin Abdul Aziz International Center Saudi Arabia.
Bagikan:

Lainnya

Sedulur Tani

Sedulur Tani

Pada zaman yang lalu jika usai panen, sedulur tani dapat membeli sekian gram emas, namun sekarang justru tak ada segram pun emas yang mampu dibeli — sebaliknya malah emas yang ada justru tergadaikan untuk membeli benih, pupuk, dan pestisida.

Toto Rahardjo
Toto Rahardjo
Exit mobile version