CakNun.com

Belajar Kepada Pohon

Iman Budhi Santosa
Waktu baca ± 1 menit

Diam-diam mereka (orang Jawa) belajar pada pohon kelapa untuk menjadikan dirinya bermanfaat seperti kelapa karena merekalah yang menanam dan memanjatnya.

Mereka belajar pada pohon sembukan, kunir dan lempuyang yang sengaja ditanam untuk mengobati diri sendiri manakala menderita sakit. Mereka belajar belajar pada pohon kedondong maupun lerak, walau setiap musim peralihan banyak didatangi ulat. Tetapi buah kedondong tetap disukai anak-anak, dan buah lerak dapat dipakai mencuci kain batik agar warna dan batikannya tahan lama.

Mereka tidak ingin menjadi pohon ingas, kemadu, atau rawe yang dimusnahkan walau sesungguhnya tidak mempunyai salah sedikit pun pada manusia yang berkuasa di dunia ini.

Lainnya

Sedulur Tani

Sedulur Tani

Pada zaman yang lalu jika usai panen, sedulur tani dapat membeli sekian gram emas, namun sekarang justru tak ada segram pun emas yang mampu dibeli — sebaliknya malah emas yang ada justru tergadaikan untuk membeli benih, pupuk, dan pestisida.

Toto Rahardjo
Toto Rahardjo
Exit mobile version