CakNun.com

Manusia Bersandiwara, 4

Manusia boleh berbangga dengan ilmu pengetahuan yang lahir, tumbuh, dan berkembang hingga saat ini.

Namun patut dipertanyakan, apakah ilmu pengetahuan yang manusia gunakan selama ini sudah ditempatkan sesuai pada tempatnya? Pestisida, senjata, nuklir, hingga rekayasa genetika apakah merupakan jawaban dari tumpukan problema manusia dan alamnya? Seberapa banyak lagi penemuan yang sangat tidak faedah bagi kelangsungan hidup manusia dan alam?

Ilmu pengetahuan tidak bisa memberikan jawaban. Sekali lagi, ilmu pengetahuan akan mewujud sebagaimana kehendak tangan yang memegangnya.

Perkembangan zaman yang kian cepat berkat ilmu pengetahuan kini dianggap sebagai sebuah kemajuan. Berkat ilmu pengetahuan manusia hidup dengan ‘lebih baik’, dari kehidupan tradisional nan primitif menjadi modern dan maju. Manusia yang hidup di daerah pedalaman, wilayah selatan, negara dunia ketiga, haruslah mengikuti cara hidup modern sebagaimana orang Barat hidup.

Kehidupan yang maju nan mudah, dan itulah hidup yang semestinya (kata mereka). Inilah yang bisa kita sebut sebagai kacamata kolonial, yang menganggap kehidupan tradisional adalah kehidupan yang primitif, tertinggal, miskin, dan perlu diubah agar kehidupannya lebih baik.

Ilmu pengetahuan juga yang berkontribusi bagi orang-orang Barat yang menginjakkan kaki di tanah-tanah perawan untuk mendakwahkan apa yang mereka yakini tentang kehidupan.

Lainnya

Konotasi yang Membiaskan

Konotasi yang Membiaskan

Pengetahuan tentang denotasi konotasi erat kaitannya dengan kemampuan manusia memakna atas realita yang penuh ...

Wayang

Wayang