CakNun.com

Agama adalah Akhlaq dan Pengabdian

Tak satu pun yang menyerupai Tuhan. Atau Taya, tak ada yang menyamai-Nya, kalau merujuk nama Tuhan pada Kapitayan, salah satu yang diyakini sebagai agama purbakala di Nusantara. Artinya, Dia tidak bisa dipersepsikan, tidak bisa pula dikonsepsikan. Dia hanya bisa direfleksikan dalam laku kebaikan dan cinta.

Segala penjelasan tentang teh oleh guru di kelas, oleh sahabat, maupun oleh pengiklan, belumlah teh.

Teh itu baru menjadi benar-benar teh setelah direfleksikan dalam laku meminum, dan menjadikan minuman itu sebagai tenaga untuk berkreasi.

Tuhan adalah Kebaikan Absolut. Engkau bertuhan saat melakukan kebaikan. Tuhan adalah cinta. Engkau bertuhan saat menebarkan cinta kasih. Maka, agama adalah akhlak. Agama adalah pengabdian.

Lainnya

Kitab Tafsir

Kitab Tafsir

Untuk memperoleh pemahaman yang benar atau wawasan yang luas mengenai makna ayat, seringkali kita perlu merujuk kepada kitab tafsir.

Gaduh

Gaduh
Berpikir Panjang

Berpikir Panjang

Dalam ketergesa-gesaan tidak ada waktu untuk berpikir.